新年第一谈:聊聊量化交易的那些事儿 2016-02-28

[实验教学系列讲座]正式开启,感谢大家支持。我们从2016年起,将开启实验教学软件、工具、方法等诸多领域不限形式地向老师们推送各种活动,讲座比较方便讨论,有各种不足和对我们的建议,请留言提出,多谢。
      新年第一谈,想跟老师们聊一聊量化交易。
      从18世纪开始,金融投资的先驱已经开始探索各种不同的投资方法,经过多年的进化,已经尝试了从价值分析、风险套利到日间交易等不同的方向。那么,在目前不断变化的中国资本市场,什么投资方向迫切需要我们深入探索呢?我们认为,量化投资作为中国市场的新兴投资方法,正在引来越来越多的关注。中国投资者对量化投资,虽不陌生,却仍懵懂。量化投资理论是借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种"大概率"事件以制定策略,用数量模型验证及固化这些规律和策略,然后严格执行已固化的策略来指导投资,以求获得可持续的、稳定且高于平均的超额回报。
      量化交易有四方面的特点:纪律性、系统性、套利思想、概率取胜。量化交易相对于传统方法的优越性主要来自两个方面: 其一,现代投资组合理论强调通过多元化投资组合消除非系统性风险,以实现降低风险的作用。但实际上由于人的视野和精力都相对有限,基金经理或研究员不可能进行大范围的股票甄选和高频率的验证测算,形成的投资策略得不到宽度、广度上的肯定,难免形成一孔之见。靠人力甄选得到的投资组合很难达到最优化配置,无法确保在风险管理和利润追求上的投资目标。而量化投交易的视角更广,借助计算机高效、准确地处理海量信息,更广泛地寻找和验证投资机会,消除投资组合配置的局限性。其二,行为金融学认为,投资者是不理性的。任何一个投资个体的判断与决策过程都会不同程度地受到认知、情绪、意志等各种心理因素的影响。基金经理和投资研究员在一段时间跟踪某只股票之后,由于时刻关心价格的表现和基本面的变动,可能出现不同程度的情感依赖,"和股票、期货谈起恋爱"。即使出现了下跌趋势,也可能因为过度自信、抵制心理等不理性的分析出发点而导致投资时的行为偏差。而量化交易依靠计算机配置投资组合,克服了人性弱点,使投资决策更科学、更理性。量化交易策略几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易,资产配置,风险控制等。
      量化交易,涉及投资、交易、统计、数学、程序、算法、模型设计等众多领域,所使用的软件工具林林总总。如果您对如何进行量化交易的过程有兴趣,2016年3月11日下午两点,量化交易实验室(颐德楼i座i302)请来了门托投资高级合伙人苏荣飞先生作分享和交流。

      有意者,请点击链接填写下方的报名表,以便统计和通知。
      http://www.diaochapai.com/survey1646789