统计分析S-Plus 8.0 2016-07-27

官方地址:http://www.insightful.com/

         S 语言是由AT&T 贝尔实验室开发的一种用来进行数据探索、统计分析、作图的解释型语言。它的丰富的数据类型(向量、数组、列表、对象等)特别有利于实现新的统计算法,其交互式运行方式及强大的图形及交互图形功能使得我们可以方便的探索数据。

        目前S 语言的实现版本主要是S-PLUS。它基于S 语言,并由MathSoft 公司(2001年MathSoft总部迁到西雅图,并改名为 Insightful 公司。2008年 Insightful 公司被TIBCO收购)的统计科学部进一步完善。作为统计学家及一般研究人员的通用方法工具箱,S-PLUS强调演示图形、探索性数据分析、统计方法、开发新统计工具的计算方法,以及可扩展性。

         S-Plus 是由美国MathSoft 公司(2001年MathSoft总部迁到西雅图,并改名为 Insightful 公司。2008年被TIBCO收购)开发的一种基于S 语言的统计学软件,是世界上公认的三大统计软件之一,主要用于数据挖掘、统计分析和统计作图等等。S_Plus 的最大特点在于它可以交互地从各方面发现数据中的信息,并可以很容易地实现一个新的统计方法。另外,S_Plus 的数据可以直接的来源于Excel,Lotus,Access,SAS,SPSS等软件,其兼容性极好。

         S-PLUS 可以直接用来进行标准的统计分析得到所需结果,但是它的主要的特点是它可以交互地从各个方面去发现数据中的信息,并可以很容易地实现一个新的统计方法。

         S-PLUS 利用S语言轻松获得数据的控制权,对数据进行各种操作,另一方面对于常规的操作比如复制、删除、聚合等提供菜单操作。

         2004年,Insightful公司从朗讯科技以两百万美元获得了基于“S”语言的软件代码版权。该公司的统计数据分析的核心产品都是基于S-PLUS 语言的,而S语言是S-PLUS的基础。在原来的合同中,Insightful公司在拥有S语言的独占使用权和许可证颁发权的同时必须向朗讯缴纳版税和酬金,而在刚签订的新合同中,Insightful不再需要向朗讯支付任何的版税。 目前S-PLUS 7.0提供弹性的、互动的环境来分析、可视及展示数据。S-PLUS提供了包括稳健性方法在内的各种先进的模型。

S-PLUS 强大的图形功能对数据从多个角度进行探索,包括:

1.独一无二的Trellis图形引擎可视化多维度的数据,可以帮你发现数据间的关系;

2.支持多种高品质的图形及格式,你可以轻易地调整图形的属性,输出高品质的图形;

3.创新的S-Plus Graphlets技术让使用者能够对图形逐层下探观察数据。放大图像可以看到局部信息,将鼠标放在站点上,可以查看位置和标签,你还可以连接到Web上查看即时的读数。

         S-PLUS提供超过4200种包含传统及现代技巧的数据分析函数。方便的菜单、工具列及对话框,让你轻松地存取和分析数据。容易地选择能提供最佳结果的分析模型。面向对象环境,所有函数、数据及模型都视为对象,可以让你使用传统及现代的不同方法来符合不同的模型,并选择最佳结果的模型。使用S语言可以很方便编写自己的算法,得到你想要的结果。支持图形化、文字框或是HTML表格。.用鼠标轻松点击,就可以把分析结果自动生成为Word文档和PowerPoint文档中。

         S-PLUS可以整合到几乎任何系统内。在Unix系统上,S-PLUS的Connect/Java界面,可以让S-PLUS整合到Java程序中。在Windows上,S-PLUS的Connect/C++界面,可以在你开发的C++程序内使用全部的S-PLUS分析方法。另外S-PLUS的DDE及OLE自动化界面,可以使S-PLUS与其他Windows应用软件无缝集成,允许你从Excel或是Visual Basic应用软件中执行S-PLUS功能。

S-PLUS附加模块:

         S+ArrayAnalyzer 生物科技、Microarray DNA分析、S+FinMetrics 财经分析和金融风险控制、S+NuOPT 数值计算优化、S+SeqTrial 临床试验设计、S+Wavelets 小波分析模块、S+SpatialStats 空间统计模块。

         S-PLUS 有微机版本和工作站版本,它是一个商业软件。Auckland 大学的RobertGentleman 和Ross Ihaka 及其他志愿人员开发了一个R 系统,其语法形式与S语言基本相同,但实现不同,两种语言的程序有一定的兼容性。R 是一个GPL 自由软件,现在的版本是2.21 版,它比S-PLUS 还少许多功能,但已经具有了很强的实用性。R编程计算速度通常比S-PLUS快。