《电子商务模拟实习》(ITS) 2016-07-27

访问地址:http://192.168.251.149/itsman/ (链接仅限校内使用)

校外访问,请参见西南财经大学校外访问校内资源解决方案==》点此进入

ITS课程,全名为Internet Trade Simulation(电子商务模拟实习),是一个以能力训练为主的实践性软件。她具有以下三个特点:

1、“新”的教学理念

        ITS的核心教学理念在于“以学为本”、“做中学”,旨在促进学生对已经掌握的国际贸易基本知识和技能进行综合运用,从而锻炼和培养在国际商务环境中的分析、组织、应变、管理等的能力,体现实践项目由技能训练向综合管理能力培训的过渡。

2、“新”的教学模式

        ITS课程没有传统的“上课”形式,教师不再担任“授课者”的角色,而是依托ITS软件平台,更多地以“外方”、“贸易机构”的身份与学生进行交流,从而使单向的知识交流转变为双向的业务交流,提高了交流的对称性和有效性,为学生的创新意识和能力提供了发挥的空间。

3、“新”的评估体系

        ITS作为一门实践性课程,学生日常公司业务运作代替了传统的课堂/课后作业,公司业绩成为考核学生的主要客观标准。

        为使学员能顺利进行业务模拟,ITS教师将在软件平台中承担四大职能:一是作为各外方公司,与中方公司(ITS学生担任)进行交易;二是作为各贸易中间机构,例如银行、海关、船公司等等,配合交易进行。这部分的功能一般可由系统自动完成,但在一些特殊情况,例如索赔、信用证等环节,将由教师以贸易机构的身份人工干预。三是作为国内买家,实现国内销售职能,这部分的功能一般也由系统自动完成,只是在评标环节需要教师的人工角色。四是作为项目管理方,对于课程的整体行进加以控制、调度,例如发布国内需求引发进口交易等。