国家级实验教学示范中心年度报告(2016年) 2017-01-16

一、学校政策与措施
    2016年,经济管理国家级实验教学示范中心(西南财经大学)(以下简称“中心”)以教育部关于国家级实验教学示范中心的管理办法为指导,按照西南财经大学“质量优先、内涵发展”的战略主题,深化实验教学改革,以教育理念更新为先导,以教育教学改革为动力,加强实践育人工作,进一步提升学校创新人才培养能力。
    为提高中心实验教学水平和质量,保障实验教学研究和论证顺利开展,学校成立了“经济管理国家级实验教学示范中心(西南财经大学)教学指导委员会”,并制定委员会章程,在人才培养目标、实验教学体系、重大教改项目、重大对外开放交流活动等方面提供指导。
    为优化实验教学场地布局,为学生自主实验项目学习和实验活动开展创造条件,学校在2016年改善基本办学条件专项建设中,大幅提高了对实验室建设的投入。中心承担的“2016年改善基本办学条件专项建设——现代金融创新实验教学中心(第一期)”项目获得1330.78万元建设经费,主要用于实验室基础条件改造和综合实验课程专用教学场地建设,完成预期建设目标,新增实验场地近1000平方米,有效改善实验教学条件,缓解场地不足和设备陈旧老化等问题。
    为构建经管类创新能力培养新模式,学校在教育教学改革专项建设中,大幅度提高了对实验教学的投入。学校2016年“教育教学改革专项”项目经费计划中,10% 的经费投入于实验教学改革和建设,对国家级实验教学示范中心作为重点项目进行建设。中心申报的“经管类跨专业综合实验课程”项目获得学校20万元专项建设经费资助。


二、中心建设与发展
    1.实验教学改革与建设
    实验教学改革与建设是实验教学示范中心建设的内涵和核心竞争力,中心注重实验教学理论研究,学习高等财经教育理论,积极参与实验教学改革与建设。2016年,中心紧紧围绕学校实验教学范式改革,以跨专业综合实验建设为基点,努力构建经管类创新实践能力培养新模式。
    根据经管类实验教学改革发展趋势,加强经管类跨专业综合实验建设是财经类高校实验教学建设和改革的重点和难点。中心自2008年起就聚焦研究跨专业综合实验建设问题,跟踪国内外该领域的发展动态和确实,2013年引入经管类跨专业综合实验教学平台,2014年启动跨专业综合实验课程建设。2016年,跨专业综合实验课程作为经管类专业实践环节必修课程开始全面行课,共计开设2个班次的公共选修课,39个班次的专业必修课,组织授课教师8人,课程参与学生2166人。中心从教学团队建设、学生助理团队建设、课程内容建设、实验场地建设等方面着手,不断完善实验课程体系,加强实验教学研究,取得了系列研究成果,重点成果如下:
    (1)形成了以先进的学习理论为指导,构建“以学习者为中心”的多元能力综合培养的实验教学体系和理念;
    (2)形成了以开放式整合实验要素,构建经管类学生创新能力培育新模式;
    明确“一个目标”——解决培养什么类型人才的问题;
    强调“两种转变”——解决实验课程教学范式转变的问题;
    搭建“三大平台”——解决创新能力培养平台搭建问题;
    突出“四个抓手”——解决学习型组织模式构建问题;
    (3)采用“虚拟教研室”的教学团队组织形式,形成了由实验教师、学生实验助理、实验管理人员、实验技术人员、行业专业人员共同构成的复合型教学共同体。
    本年度,中心申报的《经管类跨专业综合实验课程》获批西南财经大学“教育教学改革专项”项目,申报的《以跨专业综合实验建设为基点,努力构建经管类创新实践能力培养新模式》获得西南财经大学教学成果奖一等奖。
    2.实验教学运行与维护
    实验教学运行与维护既是中心的基础性工作,也是重点工作,中心承担全校金融学、会计学、财务管理、工商管理、物流管理等30余个专业2万余名学生经管类专业相关课程的实验教学任务,负责保障经管类实验教学的顺利。
    2016年,中心完成年度实验教学计划执行任务,全年实验课程共开设223门,实验教师166名,实验课时9399课时,实验人次144440人次,实验机时数403180。
    为保障实验教学顺利运行,中心在技术支持和实验室设备配置上加大了力度。主要改造内容如下:
    (1)更换了颐德楼401A、401B、402A、402B实验室共计328套计算机,提高了实验终端的运算处理能力;
    (2)升级了原实验室教学桌面系统版本,支持离线续用、远程支持、多机备份等,通过升级统一了各实验室的教学系统平台,共计逾1000点位,减少了处理软件故障的周期,提升了工作效率;
    (3)加快实验室智能化建设,改造了实验室电力控制方式,上线了实验室智能电源控制系统,实现了开关门、实验室动力电、课程信息展示的远程控制等;
    (4)实现课表的信息化展示和查询,结合每周巡检、期初期末巡查工作,保障实验室运行零事故。
    3. 实验资源建设与共享
实验资源建设是实验教学的重要组成,也是中心的主要工作。中心专门成立了实验教学资源部,由专人负责该项建设工作,包括实验教学软件工具和方法的引进、培训;实验教学资源的规划、整理、发布;通过培训、讲座、课程、资源网站等多种形式面向全校师生提供实验教学资源服务和课程培训服务,同时建立校内实验教学数据分享平台,为学校的科研提供支撑。2016年主要建设情况如下:
    (1)联合纳斯达克上市公司精鼎医药在中心举办了面向成都地区高校和科研单位的SAS软件应用的公开课程8期;
    (2)建立和购置了部分消费者行为数据集、网商交易数据集(超过百万条交易记录);
    (3)为金融学院开展多个短期金融想你想技能培训workshop讲座(Python、SQL、Django、R、Matlab、SAS等);
    (4)购置Matlab大学正版计划5年服务。
    4. 实验资产管理与清查
    中心作为实验室管理和运行单位,涉及大量的物资设备,是学校重要的物资设备管理单位,责任重大。
    2016年,中心新购置固定资产659台(件),金额495.34万元;报废固定资产65台(件),金额44.29万元;调入固定资产1台(件),金额27800元;拨出固定资产6台(件),金额13140元。截至12月,中心账上共有设备3483台,金额2839.3万元;家具233件,金额21.7万元;总资产2860.99万元。
    本年度,中心加强制度建设,在日常使用管理中,严格按照《西南财经大学国有资产使用管理实施办法》做好资产日常管理工作,做好资产的验收、入产登记工作,管好入口,做到有账可查,账实相符。修订了《经济管理实验教学中心办公用品管理细则》,制定了《经济管理实验教学中心固定资产管理办法》、《经济管理实验教学中心设备外借管理办法》、《经济管理实验教学中心低值品、易耗品管理办法》、《关于规范中心资产标签粘贴的要求》等资产管理内控制度,并在资产管理办法和管理流程出台的基础上,分阶段分步骤有序推进中心资产的信息化管理。
    本年度,中心配合国资处开展清查工作,拟定了《2016年西南财经大学实验室国有资产清查工作方案》,成立了实验室资产清查工作协调会并抽调中心骨干成立清查小组,对全校13个单位填报的7400余台(件)实验室固定资产进行了实地盘查和复查,确保实验室资产清查结果的准确性,有力的协助了全校资产清查工作安全、有序地开展。
    5.实验数据统计与支持
实验数据的统计与支持工作作为中心的一项常规工作,近年来也有了一些新的要求和变化,为保证数据来源的可靠性,数据统计的准确性,中心认真对待、严密组织各项数据统计工作。2016年,数据统计项目如下:
    (1)根据教育部高教司《关于报送2015/2016学年高等学校实验室信息统计数据的通知》,按时完成7个基表和2个综表的年度上报工作;
    (2)配合学校教务处顺利完成2016本科教学基本状态数据填报工作,做好实验室相关数据采集工作,加强对数据采集过程的监控,按时完成了6000余条实验教学相关数据的统计和填报工作;
    (3)协助会计学院、外语学院、经济信息工程学院等专业评估提供所需实验室数据材料工作;
    (4)配合创新创业中心完成“西南财经大学创新创业基地申报材料”中实验室建设情况的整理工作。


三、示范与辐射
    1.2016年,中心接待北京工商大学、北京理工大学、吉林大学、吉林财经大学、西安财经学院、西安外国语大学、广西科技大学等十余个院校和相关部门,100多人次的来访参观,受到来访者好评,产生了良好的示范作用。
    2.5月,中心与德州理工大学(TTU)商学院和大数据中心联合举办“高性能云计算学术研讨会”;
    3.5月,中心与金融学院联合开展“区块链技术在金融业应用”讲座,与金融学院共同参与道富集团联合实验室建设项目的前期交流和谈判工作等;
    4.7月,中心协同国家服务外包人力资源研究院和北京方宇博业科技有限公司联合主办了“虚拟仿真实验教学创新暨经管类实验室建设”研讨会;
    5.12月,中心组织教师赴吉林大学珠海学院参加“虚拟仿真实践教学研讨会”,并做主题发言。


四、成果与成效
    1.中心申报的《以跨专业综合实验建设为基点,努力构建经管类创新实践能力培养新模式》项目获得西南财经大学教学成果奖一等奖。
    2.中心教师的《金融大数据分析》案例,获得高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的2016“‘智享杯’全国高校经管类实验教学案例大赛”优秀奖;
    3.中心教师撰写的《以创新创业为导向的跨专业综合实验课程设计研究》论文,被“第十七届全国高校经管类专业实验室建设研讨会”入选会议推荐论文;
    4.中心协助法学院以“法学综合虚拟仿真实验教学中心”成功申报2016年度四川省虚拟仿真实验教学示范中心(培育项目);
    5.中心教师指导学生参加“2016‘创新创业’全国管理决策模拟大赛”获得四川省决赛二等奖;
    6.中心作为工作组成员为“高校实验教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第48届全国高教仪器设备展示会”提供了优质的组织服务,获得中国高等教育学会颁发的荣誉证书。