“优质教学资源共享又启新篇章” ------校际联合•跨专业企业创新综合实验课互动共享试运营 2017-06-09

2017年6月1日至6月15日,我校与广西大学两家国家级实验教学示范中心联合开展基于互联网模式下“跨专业企业创新综合实验课”的跨地域校际联合实验。

此次校际联合实验依托方宇博业“VTS-创新创业虚拟仿真综合实训平台”展开为期15天的商业经营活动和对抗竞赛。我校与广西大学于2013年同期引进该平台,经过三年多的课程实践和探索取得了良好的教学效果,为经管类人才创新实践能力培养提供了借鉴和经验,具有较好的示范作用。

我校于2013年引进“VTS-创新创业虚拟仿真综合实训平台”,积极探索经管类创新实践能力培养的实验教学新模式,加快实验教学范式改革,建设面向全校经管类专业学生开设的综合实验课程。课程建设自2014年初启动,作为实践环节必修课程纳入人才培养方案。经过3年多的实践,在凝练教学理念、创新教学方式、构建实验教学体系、教学团队建设、教学资源共享等诸多方面展开探索和实践。

综合实验课程依托实训平台、虚拟仿真教学场所和教具开展多种接近现实商业社会的经营活动,课程坚持“以学生为中心”的多元能力综合培养的实验教学体系和理念,采用角色扮演、体验式、感知式、协作式等多种教-学互动方式,将学科理论知识和能力培养框架嵌入整个实验环节和多个演练活动中,达到培养创新型、应用型高素质人才的目标。

此次校际联合实验是积极响应国家和教育部教育信息化和创新型人才培养的号召,面向国内应用“VTS-创新创业虚拟仿真综合实训平台”院校的集竞技性、实践性于一体的校际联合实验。联合实验的成功举办对推动优质实验教学资源共建共享,经管类实验教学改革和创新具有重要意义。

 

 

                                            撰稿:刘禹,施冬冬