西南财经大学首届金融科技建模大赛成功举办 发布日期:2020-06-28

为了适应金融科技技术快速发展的时代,加强金融科技建模能力的培养,西南财经大学教务处、金融学院、统计学院、经济管理实验教学中心等单位联合举办“2020年西南财经大学金融科技建模大赛。近日,大赛通过全程在线的创新模式进行并圆满落幕,来自我校金融学院、统计学院、保险学院、工商管理学院、会计学院、经济与管理研究院、经济数学学院、经济学院、经济信息工程学院等学院的274名同学报名参赛,经过初赛、代码审核、答辩决赛,来自经济与管理研究院和金融学院蒋中一、谢明家、冯洧铭等十位同学取得最终名次分获一二三等奖及优秀奖。

本次比赛由经济管理实验教学中心联合金融学院、统计学院等兄弟单位共同举办,旨在激发学生对数据科学的兴趣,加强金融科技建模素养,培养金融科技后备人才。本次大赛鼓励同学们积极使用多种数据分析语言参赛,并提供了在线竞赛环境,支持了PythonRMATLAB等多种语言的在线比赛环境,为疫情防控期间各参赛选手提供了统一公平的计算环境。

比赛通过近十万条借贷数据要求参赛者完成LGD预测,要求参赛者综合考虑银行贷款业务的多种信息,完成数据预处理之后建立合适的模型,挖掘贷款信息(多个自变量)与LGD标签(Label)之间的内在联系,参赛者需金融科技和人工智能的相关技术和知识完成比赛。

在赛制设计上,秉持“以赛促学”的主旨建立赛制模式和赛程,赛前提供在线培训和相关在线课程,赛后亦进行比赛总结讲座,邀请评委专家进行赛题解读和建模过程注问题事项进行分析。

自本年度起,金融科技建模大赛将升级为四川省级赛事,将进一步促进我校金融科技领域的各专业教学和科研的发展,对培养金融科技人才具有重要意义。中心将一如既往支持和支撑我校实验教学与科研的发展,为学校“双一流”建设继续添砖加瓦。

经济管理实验教学中心

2020年625

上一条:经济管理实验教学中心学习领会2020年全国两会精神

下一条:经济管理实验教学中心开展教职工政治理论学习

关闭