新中大公共财政系统 发布日期:2019-04-22

访问地址:http://192.168.251.152:8000/gsoftserver (链接仅限校内使用)

校外访问,请参见西南财经大学校外访问校内资源解决方案==》点此进入

一、产品介绍

新中大公共财政管理软件是新中大公司全面接轨国家“金财工程”,根据国家建立现代公共财政要求而开发的系列软件产品,为中央、省、市、区、县、乡各级财政部门和政府行业用户提供不同层次与要求的管理信息化解决方案,它包括了财政一体化、国库集中收付、会计管理中心、乡财县管、零户统管、行业财务集中管理等解决方案。 系统基于SOA理念的柔性化技术平台JUP,采用J2EE标准实现WEB化应用架构,充分继承了新中大软件高效、稳定、安全、开放性好、针对性强的特点。自九九年率先在国内推出后,新中大公共财政管理软件已先后成功应用于全国数千家各级财政用户,在市场中占据绝对领先地位,市场占有率高达53.6%(数据来源:CCW-MRC),是国有资产管理软件领域的第一品牌(2006 CCW调查报告),在2006中国百强县统计中,有51家选择并使用了新中大公共财政管理软件。

二、系统构架

财政的业务包括预算的编制、预算的执行和决算等过程,其中涉及到的系统很多,如预算编制、收入管理、资金管理、工资统发管理、政府采购管理、财务管理等,各项业务之间都有相互的联系。 Gsoft作为一个管理系统,各个子系统之间并非孤立,而是有相互紧密的联系。当然其中的模块也是可以选择使用的。系统的构建包含资金流转的全过程,从预算编制、预算执行到最后的决算,以及系统内部数据的调用和对外部系统的数据传递,从业务处理到日常办公整个形成了一个完整的闭环。

三、系统模块

1、工作管理平台

工作管理平台是Gsoft系统的统一门户平台,通过强大的工作流实现了Gsoft所有业务系统和财政内部办公功能的集成,用户可以通过此平台完成对系统的所有操作。系统提供了集中审批、智能预警、信息发布等功能。通过工作管理平台,系统真正实现对管理的充分集成,可以大大提高系统操作简便性和用户的工作效率。

2、项目管理系统

该系统主要围绕各单位预算项目的申报、注册、维护、跟踪、监控、分析等各项工作,提供了一个所有预算项目管理的统一入口和平台,在启用该系统后,所有项目的申报注册全部由此完成,真正实现从源头管起,可以方便的实现以项目为主线的绩效考核分析。且项目管理系统把原本分离的基建管理系统完全纳入进来,提供了项目立项注册,滚动项目库,计划概算,合同管理、项目进度,工程结算、项目决算,绩效考核的项目全生命周期管理。

3、预算编制解决系统

根据部门预算管理改革的要求,面向各级预算单位及预算管理部门,集预算数据编制、报送、汇总、审核、下达于一体的财政信息管理系统。由两个子系统构成:预算编审系统和预算申报系统。前者具体测算、编制预算数据,并进行上报;后者接收上报预算信息,进行汇总审核,并最终下达预算指标。

4、指标管理系统

指标管理是财政预算管理工作中的重要内容,财政部门通过指标的分配,将财政年度总预算分解到业务科室和各预算单位,预算单位根据年度指标具体规划预算执行计划,预算指标是预算单位在预算年度内收支发生额度的标准,它可以有力的保证按计划执行预算。

5、拨款管理系统

拨款管理在财政预算执行过程中常用的一种资金管理模式,在预算指标、计划的控制下,根据预算单位的实际用款进度情况,由预算单位或业务科室提出预算拨款申请,在经过审批后,根据审批核定金额将资金直接拨付到单位账户。

6、国库集中支付系统

根据国库管理改革的整体要求,集指标管理、预算监控、集中支付管理、集中监控、集中查询、智能对账、实时清算于一体,充分考虑到现实的预算管理特点与国库集中支付的发展方向,是结合“前瞻与实用”的一套适宜模式,实现国库资金管理的自动化和信息化。

7、总预算管理系统

是针对财政资金直拨模式,即非国库集中支付管理模式而设计开发的,涵盖了财政预算、资金划拨、总预算会计等业务范围,适用于各级财政预算科(处)、国库科(处)日常资金管理的专业化解决方案。

8、票证管理系统

票证管理系统是契税征收、非税收入、土地出让金管理的基本系统,是根据国家收费票据管理改革的要求,主要解决行政事业性收费、罚没收入、契税征收、土地出让等业务收费票据的申领、使用、核销情况的管理,实现收费、票据的统一管理。通过网络或专用的数据传递系统实现业务信息的同步,从而实现从票据领用到开票收款并最终结报核销的全过程监管,实时产生各种相关统计报表和数据。主要功能包括系统基础设置、票据管理、票据结报及统计查询等。

9、非税收入系统

根据国家“收支两条线”改革的要求设计开发的,满足行政事业性收费和罚没收入实行收支两条线及“单位开票、银行代收、财政统管”管理要求的专业化财政管理解决方案。帮助客户实现从非税收入的票据管理、款项征缴、结报核销到会计核算、统计汇总全过程的一体化管理。

10、契税征收管理系统

系统以《中华人民共和国税收征收管理法》为标准,在充分考虑财政局的信息化建设的需求基础上,采用先进的数据库技术和网络技术,紧扣契税征收业务主线,优化业务流程开发的契税征管系统,实现契税征收管理实现计算机管理,加强监督管理,提高部门的办事效率。

11、土地出让金管理系统

土地出让金是财政收入的一个重要来源,金额巨大,加强其征管可以有效防止国有资产的流失。为加强国有土地使用权有偿出让收入征收管理,规范土地使用权出让行为,需要通过信息系统来加强此项资金的专项管理。新中大土地出让金管理系统就是针对财政土地出让金专项管理而开发的管理系统,可以有效帮助财政局提高土地出让金管理的能力和效率。

12、基建管理系统

针对财政管理部门对重点基本建设项目专项资金管理要求的提高,新中大针对性开发了基建管理模块,为需财政监管的重点建设项目提供从项目概算、明细项目概算、合同管理、进度管理、工程结算、项目决算全过程整体解决方案。系统充分体现了项目管理为主线针对项目进行合同管理的强大功能。

13、项目贷款管理系统

本系统主要以财政投资项目管理为核心,围绕项目建设资金的筹集、使用与成本核算,对各类项目的国内贷款、国债、世行贷款、外国政府贷款等不同资金来源进行综合管理。实现对建设项目资金和贷款(国内及国外贷款)项目资金的动态管理,同时完成包括各类项目初期资料的登记、审核、中期资金运行情况跟踪、后期项目决算等内容的项目评审过程。在预算单位与财政管理部门间实现项目申报、资金安排、款项拨付、贷款管理、资金决算等全过程的信息管理与查询。

14、工资统发系统

是为财政统发工资管理量身定制的专业化系统,实现财政工资的编制、报送、审核、发放到财务核算的全过程一体化管理。既支持“统编统发”也支持“单位编制、审核统发”流程,主要包括工资数据编制、数据汇总与集中管理、与银行接口三大部分功能。

15、政府采购管理系统

按照国家有关政府采购制度的相关法规,以采购计划(采购项目)为主线,采用流程化管理,实现对采购资金从资金拼盘到拨付及退补的全程管理和监控。同时,自动生成财务凭证和各种业务报表,满足各级财政部门对政府采购管理的需求。

16、资产管理系统

以资产数据库为核心,围绕各单位的资产变动业务处理过程,实现上下级部门之间的业务协同,并能与根据后台的账务处理系统挂接,从而实现资产业务管理、卡片的编制、报送、审核到财务核算的全过程一体化管理。

17、决策支持系统

决策支持系统是通过决策模型、分析方法等事项的定义,自动提取预算编制、预算执行、决算中所产生的数据,根据系统当前实时产生的业务、财务数据,结合历史数据进行分析、比较,并采用一定的方法对未来做出预测,为用户提供直观的图、表等方式的信息,为领导提供及时的、科学的决策依据。

18、领导查询

本系统从领导的关注点出发,通过系统强大的自定义功能,可以根据不同领导的关注层面与内容进行针对性设置,提供各类报表查询。使得领导进入系统后能够十分简单、快速的获取相关信息。

19、财政综合查询系统

综合查询系统是专门针对财政管理涉及单位众多,对信息查询要求较高而开发的系统。通过这一平台,中心或财政局的领导和业务人员可对各自负责单位的各项财务业务信息进行综合查询。

20、会计人员管理系统

会计人员管理系统以财政部颁发的《会计从业资格新管理办法》为核心,根据财政局的职能,本着简化办事手续,提高办事效率为主要设计思想开发的针对财政会计人员管理事务的系统。主要包括会计从业资格管理、会计从业资格证书的注册登记、继续教育、证书年检、从业监督管理等方面。


下一条:“乐享”经济学辅助教学平台

关闭