您当前位置: 首页 - 规章制度 - 中心制度 - 正文

西南财经大学实验教学软件管理办法

发布时间:2023-12-15

为进一步加强我校实验教学软件采购管理,规范我校实验教学软件的采购行为,提高实验教学软件的使用效率,保障和促进学校实验教学工作的顺利发展。根据《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》、《高等学校实验室工作规程》、《西南财经大学国有资产管理办法》(西财大办〔2018〕8 号)、《西南财经大学货物和服务采购实施细则》(西财大办〔2019〕13号)等相关法律法规和校内规章制度,结合学校实际情况,特制定本管理办法。

一、本办法中实验教学软件是指按照各专业人才培养目标和培养方案的要求,完成实验教学任务必须的软件。

二、实验教学软件购置遵循“归口领导,统一论证,资源共享,注重效益”原则。

实验教学软件的归口管理部门是经济管理实验教学中心,负责软件购置需求汇总、论证专家组织,实验教学软件日常管理和使用绩效评估工作。

三、软件购置申请部门(以下简称为申购部门)应结合教学实际需要,做好购置前期准备工作,对市场行情进行充分调研,并对软件供应商提供的教学软件技术参数先进性进行比较分析,找出符合实际需要产品(原则上应比较不少于三种同类软件)。

四、拟购买的实验教学软件须经过校内教学试用或校外高校使用情况调研后方可进入采购申报环节,填写《西南财经大学教学软件校外使用情况调查表》(附件1)。

五、实验教学软件的校内试用,由软件申购部门提前联系软件供货商,将拟购买的实验教学软件安装在实验室进行至少一个学期的教学试用,以确定该软件能否满足教学实际需求,并详细了解软件供货方对软件内容更新、升级和维护等配套服务情况。

试用期满后,应填写《西南财经大学教学软件校内试用情况报告》(附件2)。

六、申报流程

(一)申购部门按照学校招标采购相关要求填写软件购置申请。填写软件购置申请时,要一并填写软件的《西南财经大学教学软件校内试用情况报告》或《西南财经大学教学软件校外使用情况调查表》。

单价或使用期总价超过10万元(含)的实验教学软件需要提供可行性论证报告。

(二)学校成立实验教学软件专家论证小组,主管教学校长任组长,由教务处、财务处、审计处、资产管理处、经管实验教学中心构成,负责软件购置计划的审核论证工作,通过专家论证的教学软件,纳入学校预算支持建设的项目。

七、学校招标采购部门按照程序组织实验教学软件的采购。

八、软件购置项目申请单位要在项目按合同要求实施完成后,应按照学校相关制度流程及时组织初步验收,并报资产管理处和实验教学中心。软件购置项目申请单位要督促和要求软件供应商或开发商提供完整的技术资料、人员培训以及软件升级承诺等完备的售后服务,并将软件切实应用于教学活动,及时发现问题并向供应商或开发商提出意见,以便调试和再开发,直至符合合同要求。

九、软件验收合格后,资产管理处和实验教学中心要按学校固定资产管理办法做好登记、备份、建帐、建卡等具体工作。

十、软件使用单位要保证实验软件在有效使用期内随时处于完好可用状态,支持其他人才培养单位共享,充分发挥软件的使用效益。

十一、其它类型的教学软件购置参照本实施细则执行。

十二、本实施细则由经济管理实验教学中心负责解释。

经济管理实验教学中心

2022年11月

电话:028-87096659

地址:四川成都温江区柳台大道555号颐德楼i座1层 经济管理实验教学中心